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La selezione è una delle fasi cruciali e più delicate di questo processo, che si estende fino all’ingresso delle uve al tavolo di cernita, nelle cantine. Soltanto i grappoli migliori possono ricevere l’onore di essere diraspati e, quindi, ricevere una delicata pigiatura. La seguente macerazione sulle bucce avviene in vasche di acciaio inox, a temperatura controllata, per un periodo tra i 7 e i 15 giorni. A una delicata pressatura, eseguita allo scopo di preservare la purezza dei sapori e facilitare lo sviluppo di aromi complessi, segue la lavorazione e la fermentazione di piccole quantità di uva.

Vuoi conoscere tutti i vini di
Fattoria di Valiano?

Piccini 1882 si prefigge l’ambizioso obiettivo di raccontare l’Italia del vino attraverso le sue eccellenze. Per questo motivo, oltre al popolare brand “Piccini”, la storica famiglia toscana ha inaugurato il progetto delle tenute; cinque spicchi d’Italia che racchiudono il meglio del panorama vinicolo del nostro Paese.

Il filo rosso che congiunge ed anima le cinque tenute è il rispetto di una filosofia produttiva che esalta lo stretto vincolo tra i vini e il loro luogo d’origine, messo in risalto dal regime biologico che viene osservato dall’annata 2018.

In Toscana, il percorso enologico tracciato dalla famiglia Piccini passa attraverso le sublimi colline del Chianti Classico, costeggia la meravigliosa Maremma Toscana e quindi si perde nelle incantevoli terre di Montalcino. Da qualche anno, a questo ricco ventaglio di proposte, si sono aggiunte le tenute vulcaniche di Regio Cantina, nelle terre lucane del Vulture, e Torre Mora, arroccata lungo le pendici dell’Etna.

Fattoria di Valiano

Castelnuovo Berardenga

Tra le splendide colline di Castelnuovo Berardenga, sorge Fattoria di Valiano. I suoi terreni sono dedicati al vino toscano per eccellenza, il Chianti Classico

Da un'accurata ricerca storica si apprende che Valiano deriva dal nome di un antico condottiero romano, che al tempo delle Guerre Galliche, ebbe assegnate, secondo i dettami della Lex Julia, queste Terre per i suoi particolari meriti sul campo di battaglia.

Valiano si estende su una superficie totale di 230 ettari, di cui 75 a vigneto.

I vigneti si trovano ad un'altezza media di 350 mt s.l.m., con esposizione prevalentemente sud-ovest.

Fattoria di Valiano

Filosofia Produttiva

La filosofia produttiva che anima la fattoria riflette il credo “un vitigno – un territorio”, nel continuo
rispetto del territorio, esaltando l’espressività delle uve.

La vendemmia non risponde a schemi precisi e inviolabili, ma asseconda la volontà di Madre Natura, che ad ogni annata lancia una nuova sfida che i nostri viticoltori raccolgono con dedizione. A cavallo tra settembre e ottobre, ogni grappolo riceve una cura particolare: vengono colti a mano separatamente e, in base alla loro posizione e al vitigno di appartenenza, accuratamente selezionati.

La filosofia produttiva che anima la fattoria riflette il credo “un vitigno – un territorio”, nel continuo
rispetto del territorio, esaltando l’espressività delle uve.

La vendemmia non risponde a schemi precisi e inviolabili, ma asseconda la volontà di Madre Natura, che ad ogni annata lancia una nuova sfida che i nostri viticoltori raccolgono con dedizione. A cavallo tra settembre e ottobre, ogni grappolo riceve una cura particolare: vengono colti a mano separatamente e, in base alla loro posizione e al vitigno di appartenenza, accuratamente selezionati.

Una volta rimosse le bucce, il vino nuovo viene travasato per eliminare le fecce, dopodiché si attende che la fermentazione malolattica avvenga naturalmente.

Una volta completata la fermentazione malolattica, il vino è pronto per l’invecchiamento, che gli permetterà di acquisire complessità, addolcendo i tannini e sviluppandone il carattere, senza perdere l’espressività delle uve e dei loro vigneti.

Per questo motivo ci affidiamo generalmente a botti di rovere di Slavonia, mentre per piccole quantità preferiamo botti di rovere francese dalla capienza più ristretta di 225 e 500 litri.

Il blend finale avviene prima dell’imbottigliamento, che si svolge nella tenuta, non prima di aver ottenuto la certificazione di qualità garantita dagli organi competenti.

Finalmente imbottigliato, il vino riposa per altri 4 – 6 mesi in attesa di essere introdotto sul mercato.

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