Fattoria di Valiano
Tenuta Moraia
Villa al Cortile
Torre Mora
Regio Cantina

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Con passione e rispetto facciamo vini che raccontano, ad ogni sorso, la storia di un vitigno e del suo territorio con una costante attenzione alla sostenibilità.

"Credo in vini e uve che rappresentano il proprio territorio”, Abbiamo fatto questo per più di 100 anni con il Sangiovese come uva primaria in Toscana. In Basilicata, abbiamo l'Aglianico che è il cuore di questo luogo. La stessa unicità del binomio vitigno - territorio caratterizza la perfetta combinazione fra Nerello Mascalese ed Etna. Questo legame è per noi fonte di ispirazione.
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Slide Villa al Cortile VILLA AL CORTILE
Montalcino


Villa al Cortile, tenuta a Montalcino della famiglia Piccini, sorge sulle propaggini meridionali dell'area
di produzione del Brunello di Montalcino, estendendosi per circa 12 ettari di vigneto. I 12 ettari della tenuta Villa al Cortile sono suddivisi fra gli 8 ettari di Montesoli, a nord di Montalcino, e i 4 ettari di Lavacchio, nel versante che si trova a sud-ovest di Montalcino.

I vigneti nell’area settentrionale hanno una esposizione nord e nord-est, con temperature sensibilmente più fresche, che di solito conferiscono un'acidità più spiccata, elemento fondamentale per un Brunello classico destinato ad un lungo invecchiamento.

Slide I vigneti dell’area sudoccidentale godono invece di una più
lunga esposizione al sole e ai venti caldi che arrivando dalla costa, di solito, infondono più concentrazione, calore e un carattere più intensamente fruttato.
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Slide Specialmente durante la fase della
maturazione delle uve, l’escursione termica gioca un ruolo fondamentale per la formazione di profumi primari, quando il primo sole del mattino porta via il freddo della notte.

Così giornate calde e notti fredde allungano la maturazione, contribuendo a dare finezza e profondità al vino.
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Slide Filosofia Produttiva FILOSOFIA PRODUTTIVA
Villa al Cortile


Nella produzione del Brunello cerchiamo di seguire le regole della semplicità, dell’equilibrio e della
tradizione. La nostra ambizione è quella di rispettare al massimo il binomio vitigno-territorio, pur nella
differenza che ogni annata porta con sé.

Questo per noi significa soprattutto non cercare la massima estrazione, la concentrazione esasperata ed i sapori forti, ma piuttosto l'equilibrio e l'armonia,
esaltando i caratteri del Sangiovese nel suo territorio di eccellenza, Montalcino.

Slide Ogni annata è un capitolo a parte: siccità, piogge torrenziali, estati fredde o torride possono incidere
sensibilmente sulla maturazione ottimale dell'uva e sulle caratteristiche del prodotto. Il diverso posizionamento dei nostri vigneti permette una vendemmia graduale e ben distribuita nel tempo,
eseguita a mano in cassette da circa 15 kg. La macerazione avviene a temperatura controllata, in fermentini di acciaio di medie e piccole dimensioni, per non più di 7-10 giorni con frequenti rimontaggi e uno o due delestage.

Slide Alla svinatura del vino fiore segue una pressature soffice delle vinacce. Il vino nuovo viene quindi lasciato a sedimentare al fine di eliminarne le fecce, lasciando che la fermentazione malolattica avvenga naturalmente. keyboard_arrow_down

Slide A Montalcino l'invecchiamento è solo una questione di tempo: niente deve essere affrettato, l'unico attore principale è il placido scorrere dei mesi.

Slide Brunello e Brunello Riserva affrontano un affinamento in legno fra i 24 e i 36 mesi, durante i quali i vini, sempre suddivisi per singoli vigneti di origine, vengono monitorati costantemente. Il Sangiovese e le sue caratteristiche ricevono le nostre più tenere cure.

Il processo di invecchiamento in legno deve servire ad aumentare la complessità dei vini, senza alterarne la componente originaria proveniente dall'uva. Per questo motivo utilizziamo botti di quercia di volumi fra i 20 e i 50 ettolitri che non cedono più di tanto sentori speziati di legno.
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"Credo in vini e uve che rappresentano il proprio territorio”, Abbiamo fatto questo per più di 100 anni con il Sangiovese come uva primaria in Toscana. In Basilicata, abbiamo l'Aglianico che è il cuore di questo luogo. La stessa unicità del binomio vitigno - territorio caratterizza la perfetta combinazione fra Nerello Mascalese ed Etna. Questo legame è per noi fonte di ispirazione.

Villa al Cortile

Montalcino

Villa al Cortile, tenuta a Montalcino della famiglia Piccini, sorge sulle propaggini meridionali dell’area di produzione del Brunello di Montalcino, estendendosi per circa 12 ettari di vigneto. I 12 ettari della tenuta Villa al Cortile sono suddivisi fra gli 8 ettari di Montesoli, a nord di Montalcino, e i 4 ettari di Lavacchio, nel versante che si trova a sud-ovest di Montalcino.

I vigneti dell’area sudoccidentale godono invece di una più lunga esposizione al sole e ai venti caldi che arrivando dalla costa, di solito, infondono più concentrazione, calore e un carattere più intensamente fruttato.

Specialmente durante la fase della maturazione delle uve, l’escursione termica gioca un ruolo fondamentale per la formazione di profumi primari, quando il primo sole del mattino porta via il freddo della notte. Così giornate calde e notti fredde allungano la maturazione, contribuendo a dare finezza e profondità al vino.

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Filosofia Produttiva

Nella produzione del Brunello cerchiamo di seguire le regole della semplicità, dell’equilibrio e della tradizione. La nostra ambizione è quella di rispettare al massimo il binomio vitigno-territorio, pur nella differenza che ogni annata porta con sé.

Questo per noi significa soprattutto non cercare la massima estrazione, la concentrazione esasperata ed i sapori forti, ma piuttosto l’equilibrio e l’armonia, esaltando i caratteri del Sangiovese nel suo territorio di eccellenza, Montalcino.

Ogni annata è un capitolo a parte: siccità, piogge torrenziali, estati fredde o torride possono incidere sensibilmente sulla maturazione ottimale dell’uva e sulle caratteristiche del prodotto. Il diverso posizionamento dei nostri vigneti permette una vendemmia graduale e ben distribuita nel tempo, eseguita a mano in cassette da circa 15 kg. La macerazione avviene a temperatura controllata, in fermentini di acciaio di medie e piccole dimensioni, per non più di 7-10 giorni con frequenti rimontaggi e uno o due delestage.

Alla svinatura del vino fiore segue una pressatura soffice delle vinacce. Il vino nuovo viene quindi lasciato a sedimentare al fine di eliminarne le fecce, lasciando che la fermentazione malolattica avvenga naturalmente.

A Montalcino l'invecchiamento è solo una questione di tempo: niente deve essere affrettato, l'unico attore principale è il placido scorrere dei mesi.

Brunello e Brunello Riserva affrontano un affinamento in legno fra i 24 e i 36 mesi, durante i quali i vini, sempre suddivisi per singoli vigneti di origine, vengono monitorati costantemente. Il Sangiovese e le sue caratteristiche ricevono le nostre più tenere cure.

Il processo di invecchiamento in legno deve servire ad aumentare la complessità dei vini, senza alterarne la componente originaria proveniente dall'uva. Per questo motivo utilizziamo botti di quercia di volumi fra i 20 e i 50 ettolitri che non cedono più di tanto sentori speziati di legno.

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